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Culture maraîchère de Paris

 
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Hors ligne

Inscrit le: 25 Avr 2013
Messages: 29

MessagePosté le: 23/08/2013, 08:56    Sujet du message: Culture maraîchère de Paris Répondre en citant

Par ici : http://tinyurl.com/lwf28ag
Pour lire le livre : bouton orange à gauche de la page ("Lire un livre électronique"). Bonne lecture !

Citation:
Ce livre numérisé par Google est d'une grande valeur. Il vous informera grandement sur les anciennes méthodes utilisées au milieu des années 1800 par les jardiniers-maraichers en ceinture de Paris.

Il est intéressant de constater que nous revenons à ce type de culture intensive et de proximité qui avait si bien servi la France ainsi que plusieurs autre pays

_________________
Pas de décroissance pour l'excroissance !
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MessagePosté le: 23/08/2013, 08:56    Sujet du message: Publicité

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Jon
Président

Hors ligne

Inscrit le: 11 Jan 2011
Messages: 207
Localisation: Nord-ouest de la France

MessagePosté le: 04/03/2014, 21:51    Sujet du message: Culture maraîchère de Paris Répondre en citant

Mes excuses, j'ai généré un doublon ... Je savais bien que je l'avais vu quelque part sur le forum ce bouquin ...
J'ajoute donc mon p'tit message ... Smile

Citation:


Citation:
Ce guide a inspiré certains maraîchers comme Eliot Colleman, l’un des pionniers du maraîchage bio aux USA. En 45 ans de recherches il a créé un modèle de maraîchage très intensif sur buttes plates et mis au point des outils spécifiques. Ce guide a inspiré aussi le maraicher parisien Louis Savier. Les problématiques de l’époque n’ont pas trop changé …


Personnellement je trouve beaucoup de similitudes entre la méthode de ce livre et celle de J.M Fortier ... Un système en accord avec son époque, qui ne rejette pas l'énergie fossile tant qu'elle est disponible, mais qui saurait s'en passer ...

http://books.google.fr/books/download/Manuel_pratique_de_la_culture_maraich…

Citation:
TABLE DES MATIÈRES


CHAPITRE PRÈMIER.

Histoire sommaire de la culture maraîchère à Paris ,
depuis cinquante ou soixante ans. , 1

CHAPITRE II.

Statistique horticole. 6
Économie horticole.,. 14

CHAPITRE III.

Des terres et de tout ce qui se rapporte au sol. 19

CHAPITRE IV.

Des expositions et des situations locales 21

CHAPITRE V.

Des substances améliorantes employées comme engrais,
amendements et stimulants. 26

CHAPITRE VI.

Des eaux pour les arrosements. 3o

CHAPITRE VII.

Des outils , instruments et machines.. ,.. 32

CHAPITRE VIII.

Des opérations de la culture maraîchère 52

CHAPITRE IX.

Des habitudes et manière d'être des maraîchers de
Paris 82

CHAPITRE X.

Culture maraîchère à Paris, mois par mois. gi

AOUT.

Oignon v t)4
— blanc du printemps., , ib.

Petit oignon blanc 97
Oignon rouge 98
Ciboule 99
Ciboulette, civette, appétis., ., 100
Épinard TOI
- à graine ronde ou épinard de Hollande. ib.

- à graine piquante, épinard commun ou
d'Angleterre. 103

SEPTEMBRE.

Chou., .,. 104
— d'York., , , .., ..,. io5
— hâtif en pain de sucre. -r 108
— cœur- de-boeuf ih.
Chou conique de Poméranie.., .,., 108
— trapu de Brunswick., , 109
— cabus , chou blanc 110
— rouge. , , ,. iii
— à grosse côte.,. ib.

— de Bruxelles. 112
— de Milan frisé 113
Chou-fleur.. „ u4
— gros et petit Salomon ib.

— du printemps 121
— d'été. 12.4
— d'automne. 125
— brocoli - ,. 128
- - blanc 129
- - violet., i3o
Résumé des caractères distinctifs des choux-fleurs. » 131
Moyeu de conserver les pommes de chou-fleur pen-
dant l'hiver 1 32
Mâche. , , , 135
- ronde., 136
— régence 137
Poireau ou porreau, , , , , ib.

- court j 38
- long i3()
d'automne. , , 14,
Cerfeuil. , ib.

d'hiver. 142
- du printemps., ib.

- d'été. 143
Laitue 4^
— hâtive dite petite noire. ib.

OCTOBRE.

Petite laitue noire ou crêpe. 149
lAitue otte. 152
- Georges i54
— ronge 155
- grise. - - - - - 156
- à couper.., 15-j
- de la Passion i58
Romaine chicon,.,. 159
— verte dite de primeur ib.

— grise.., .,. ,. 164
— blonde 167

NOVEMBRE.

Pois. , , , , 169
- Michaux de Hollande. 170

DÉCEMBRE.

Rave , radis 173
- violette hâtive. 174
- radis rose demi-long.175
- et radis' en pleine terre., , 176
:— noir. ,. ,. 177

JANVIER.

Carotte 1 82
- hâtive. ib.

- hâtive en seconde saison, 184
demi-longue. ib.

FÉVRIER.

Melon. ,. ," 186
Semis de primeur. - 189
Plantation des melons de primeur 192
Melons de seconde saison. , , 196
— de troisième saison. 200
— de quatrième saison. , 202
Melon brodé ou maraîcher 204
De la taille des melons,. ', 206
Cantaloup. — Première taille 207
Deuxième taille.,. 208
Troisième taille 209
Quatrième taille.. 210
Cinquième taille ib..

Melon brodé ou maraîcher. 214
Taille du melon maraîcher. ib.

IUaturité des melons. 215
Concombre. , , , ib.

— blanc hâtif 216
— grosse espèce en tranchée, 218
— en pleine terre. 221
Cornichon ib.

Chicorées. 223
Chicorée fine d'Italie ib.

— demi.fine. 225
— d'été 227
— rouennaise,..,. 228
— de Meaux ih.

— sauvage. ,. 229
— barbe-de-capucin. 230
Manière d'obtenir la barbe-de-capucin. 231
Chicorée scarole bouclée ou à feuilles rondes. 232
Haricots. 234
Haricot flageolet. 235
— flageolet en pleine terre sous châssis 23'Y""
Persil a3&
— en côtière. , , 23g
— en pleine terre ib.

MARS.

Asperge. 24,
Manière de forcer l'asperge blanche. 244
Manière de forcer l'asperge verte ou aux petits pois.. 247
Aubergine ou mélongène. 251
Tomate ou pomme d'amour. 253
Perce-pierre. 256
Perce-pierre maritime ib.

Piment 257
— corail. ib.

Bonne-dame. 258
- ou belle-dame des jardins. ib.

AVRIL

Piinprenelle 259
Estragon. 260
Cresson alénois. 261
Oseille.. , , 262
— commune,. , , 263
— vierge. 264
— (culture forcée de 1').. < 265
Potiron 266
Gros potiron ou citrouille. , ib.

Scorsonère. , 269
— d'Espagne. 270
Panais 271
MAI.

Pourpier. 273
— doré.,. ih.

Poirée 274
Carde-poirée 276
Cardon. , , 277
— de Tours ih.

Céleri. , 28 r
- à grossecôte. - - - 1b-
— turc. • • • • • - 284
- turc. -28 4
— rave. , ih.

— à couper. 28-5

JUIN.

Raiponce.. ; 286
Fl'aisier. , , 287
Fraise des Alpes ou quatre saisons. 288
Navet tendre des Vertus - • 290

JUILLET.

Champignon.. , , , 291
Préparation du fumit'!' , 292
Manière de monter , larder et gopter les meules.. 293
Culture du champignon dans une cave 296
Manière de faire du blanc à champignon 297

CHAPITRE XI.

Altérations causées aux légumes par les insectes et par
les maladies 299

Altérations causées aux légnmes par les météores.. 313
Arc-en-ciel - ib.

Tonnerre. 314
Trombe de vent ib.

CHAPITRE XII.

De la récolte et de la conservation des graines potagères. 315

CHAPITRE XIII.

Calendrier de la culturemaraîchère, ou résumé des
travaux à exécuter et des produits à récolter dans
chaque mois de l'année.. , , , , , , 333
Août ib.

Septembre. , , 335
Octobre 337
Novembre,.. , , , , 338
Décembre. , , ., "., 340
Janvier.. 342
Février 343
Mars. 345
Avril. 347
Mai. 348
Juin. 35o
Juillet. , 351

_________________
Jon, anciennement Eldherin ...
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