Forum Index


Résilience : Capacité d'une famille, d'un groupe ou d'une structure à s'adapter et rebondir suite à un choc violent.

 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Faire de la levure

 
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> La transition au quotidien -> L'alimentation et l'eau
Previous topic :: Next topic  
Author Message
Jon
Président

Offline

Joined: 11 Jan 2011
Posts: 203
Localisation: Nord-ouest de la France

PostPosted: 22/03/2014, 12:10    Post subject: Faire de la levure Reply with quote

Quote:
Comment faire de la levure ?

La levure est nécessaire dans de très nombreux plats de la cuisine courante, voire même le pain. Mais elle a aussi une durée de vie limitée. Comment faire sa propre levure ? [...]
Dans cet article, je vais donc vous montrer comment faire votre propre levure à partir d’ingrédients ordinaires que vous pourrez trouver dans votre garde-manger ou dans les champs.

Le plus surprenant est que la levure se développe naturellement sur la peau de la plupart des fruits (frais ou séchés), sur les légumes, et même certaines herbes aromatiques que l’on trouve dans la nature (comme la menthe), y compris le thé ! On peut la cultiver de la même manière en suivant ce procédé :

Etape 1 : remplir un bocal en verre jusqu’à la moitié avec des fruits coupés en morceaux, des légumes ou des herbes. Si vous utilisez des fruits (des pommes ou des raisins conviennent très bien pour un premier essai), ou encore des légumes, veillez à ne pas les peler (toujours choisir une qualité Bio, de manière à ne pas cultiver par la même occasion les insecticides présents dans la peau…)

Etape 2 : remplir le bocal avec de l’eau jusqu’au 3/4.

Etape 3 : fermer le bocal et le placer à un endroit chauffé (au soleil ou près du four). Laisser le bocal ainsi pendant environ 3 jours, ou jusqu’à ce qu’une bonne quantité de bulles commencent à se former. Les bulles indiquent que la levure est entrain de réagir avec les hydrates de carbone présents dans les fruits ou les légumes (une fois la levure faite, le bocal peut être placé au réfrigérateur et l’eau utilisée pendant un mois environ).

Etape 4 : utiliser "l’eau de levure" à la place de l’eau nécessaire dans la recette.

Etape 5 : pétrir la pâte comme à l’accoutumée, et laisser reposer…

Etape 6 : jusqu’à ce qu’elle gonfle, comme avec de la vraie levure commerciale !

Etape 7 : enfourner et savourer.


Un jeu d'enfant ...
source : http://femininsurvie.blogspot.fr/2014/03/comment-faire-de-la-levure.html
_________________
Jon, anciennement Eldherin ...
Back to top
Publicité






PostPosted: 22/03/2014, 12:10    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
Cicyle
Membre

Offline

Joined: 22 Jan 2011
Posts: 194
Localisation: Gers

PostPosted: 30/03/2014, 21:37    Post subject: Faire de la levure Reply with quote

quelqu'un a testé ?
on peut utiliser les plantes plutôt que les fruits ?
_________________
L'Avenir fait peur, construisons le !
Back to top
Jon
Président

Offline

Joined: 11 Jan 2011
Posts: 203
Localisation: Nord-ouest de la France

PostPosted: 30/03/2014, 22:30    Post subject: Faire de la levure Reply with quote

Pas encore essayé ... mais a priori les hydrates de carbones sont plus nombreux en présence d'amidon ou de fibres ...
_________________
Jon, anciennement Eldherin ...
Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic     Forum Index -> La transition au quotidien -> L'alimentation et l'eau All times are GMT + 1 Hour
Page 1 of 1

 
Jump to:  

Index | Free forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Cookies | Charte | Conditions générales d'utilisation