Index du Forum


Résilience : Capacité d'une famille, d'un groupe ou d'une structure à s'adapter et rebondir suite à un choc violent.

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Faire de la levure

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> La transition au quotidien -> L'alimentation et l'eau
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Jon
Président

Hors ligne

Inscrit le: 11 Jan 2011
Messages: 207
Localisation: Nord-ouest de la France

MessagePosté le: 22/03/2014, 12:10    Sujet du message: Faire de la levure Répondre en citant

Citation:
Comment faire de la levure ?

La levure est nécessaire dans de très nombreux plats de la cuisine courante, voire même le pain. Mais elle a aussi une durée de vie limitée. Comment faire sa propre levure ? [...]
Dans cet article, je vais donc vous montrer comment faire votre propre levure à partir d’ingrédients ordinaires que vous pourrez trouver dans votre garde-manger ou dans les champs.

Le plus surprenant est que la levure se développe naturellement sur la peau de la plupart des fruits (frais ou séchés), sur les légumes, et même certaines herbes aromatiques que l’on trouve dans la nature (comme la menthe), y compris le thé ! On peut la cultiver de la même manière en suivant ce procédé :

Etape 1 : remplir un bocal en verre jusqu’à la moitié avec des fruits coupés en morceaux, des légumes ou des herbes. Si vous utilisez des fruits (des pommes ou des raisins conviennent très bien pour un premier essai), ou encore des légumes, veillez à ne pas les peler (toujours choisir une qualité Bio, de manière à ne pas cultiver par la même occasion les insecticides présents dans la peau…)

Etape 2 : remplir le bocal avec de l’eau jusqu’au 3/4.

Etape 3 : fermer le bocal et le placer à un endroit chauffé (au soleil ou près du four). Laisser le bocal ainsi pendant environ 3 jours, ou jusqu’à ce qu’une bonne quantité de bulles commencent à se former. Les bulles indiquent que la levure est entrain de réagir avec les hydrates de carbone présents dans les fruits ou les légumes (une fois la levure faite, le bocal peut être placé au réfrigérateur et l’eau utilisée pendant un mois environ).

Etape 4 : utiliser "l’eau de levure" à la place de l’eau nécessaire dans la recette.

Etape 5 : pétrir la pâte comme à l’accoutumée, et laisser reposer…

Etape 6 : jusqu’à ce qu’elle gonfle, comme avec de la vraie levure commerciale !

Etape 7 : enfourner et savourer.


Un jeu d'enfant ...
source : http://femininsurvie.blogspot.fr/2014/03/comment-faire-de-la-levure.html
_________________
Jon, anciennement Eldherin ...
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: 22/03/2014, 12:10    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Cicyle
Membre

Hors ligne

Inscrit le: 22 Jan 2011
Messages: 194
Localisation: Gers

MessagePosté le: 30/03/2014, 21:37    Sujet du message: Faire de la levure Répondre en citant

quelqu'un a testé ?
on peut utiliser les plantes plutôt que les fruits ?
_________________
L'Avenir fait peur, construisons le !
Revenir en haut
Jon
Président

Hors ligne

Inscrit le: 11 Jan 2011
Messages: 207
Localisation: Nord-ouest de la France

MessagePosté le: 30/03/2014, 22:30    Sujet du message: Faire de la levure Répondre en citant

Pas encore essayé ... mais a priori les hydrates de carbones sont plus nombreux en présence d'amidon ou de fibres ...
_________________
Jon, anciennement Eldherin ...
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 20:08    Sujet du message: Faire de la levure

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> La transition au quotidien -> L'alimentation et l'eau Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation