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Faire son saumon fumé soi-même

 
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Phyvette
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Inscrit le: 30 Oct 2010
Messages: 452
Localisation: viroflay

MessagePosté le: 31/03/2014, 10:39    Sujet du message: Faire son saumon fumé soi-même Répondre en citant

Il y a une marge très importante entre le prix du saumon fumé artisanal (autour de 100€), et le saumon frais en filet (moins de 10€), je vous propose pour un investissement modique de produire pour le prix du saumon frais du très bon saumon fumé.

Pour le matos :

Chez Ikea, Une panière à pain comme celle la 30 €:


http://www.kadolog.com/content/boite-a-pain-ikea

Une grille pour porter le saumon : 5€
Une petite assiette pour la sciure.
-------------------------------------

Le filet de saumon 8 à 10€ le kg
Le gros sel (0.71€/kg)

Ôtez les grosses arêtes avec une pince ou un épluche patate

Placer le filet de saumon dans le gros sel (0.71€/kg), dessus et dessous pour 12 heures.
Dans le gros sel le saumon va perdre un partie de son eau, et se charger de sel.
Le lendemain il sera dessalé à l'eau claire 10 minutes et mis a sécher dans un torchon.

Placez le saumon au fumoir sur la grille posée sur 4 support à votre convenance.
La difficulté c'est d'allumer la sciure, au briquet aucune chance, il faut un chalumeau. Comptez 6 heures.

Pour bien se consumer, la sciure, elle doit être bien sèche.
On peut acheter la sciure, c'est pas donné, ou en trouver dans une scierie qui ne travaille que du bois brut, non traité, du bois d'arbre quoi.
Surtout pas de sciure de découpe de magasin de bricolage, il coupe du bois aglo, plein de colle, je ne vous fait pas un dessin.
La sciure de tronçonneuse ne va pas non plus : à cause de l'huile de chaîne.

Voilà c'est fumé à froid, moins de 35°. Badigeonné d'huile le saumon, placez sous poche plastique qq jours pour faire pénétrer les arômes de fumée au cœur du filet. C'est un fumage à froid le saumon est cuit pas le sel pas par la chaleur. Il faut faire cela par temps frais en extérieur

Et vous aurez du saumon fumé préparé dans les règles à 10€ le kg.

Maintenant quand on est invités, point de fleurs, de bonne bouteille ou de chocolat fin ; du saumon fumé, c'est plus original.

Bon appétit.
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MessagePosté le: 31/03/2014, 10:39    Sujet du message: Publicité

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