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Les alternatives au frigo

 
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Jon
Président

Hors ligne

Inscrit le: 11 Jan 2011
Messages: 207
Localisation: Nord-ouest de la France

MessagePosté le: 04/04/2014, 10:37    Sujet du message: Les alternatives au frigo Répondre en citant

Au delà de l'idée de se passer complètement de frigo, qui fait partie des solutions envisageables, il existe des méthodes pour augmenter la conservation, mais aussi et simplement pour le confort ! (qui a dit pour la bière ???)

Le "Pot-Zeer"



Citation:
Initialement conçu pour économiser les ressources en Afrique où les conditions sont précaires, le frigo du désert, appelé également Pot Zeer, est un moyen écologique de conservation des fruits et légumes.

Le système est celui du système de l’évaporation par l’eau apportée aux aliments. Les aliments sont placés dans un pot d’argile, lui même placé dans un pot plus grand.

Entre les 2 pots, on place du sable que l’on arrose 2 fois par jour, le tout est recouvert d’un linge humide. L’évaporation d’eau permet le refroidissement du pot interne : principe de la thermodynamique.


Explication vidéo : Le frigo du désert, Zeer potfrige project

Citation:
Une étude scientifique a confirmé l’efficacité de ce système, en moyenne, les aliments sont conservés 10 fois plus longtemps que d’ordinaire. Le pot est efficace dans les climats chauds et secs, idéal donc pour le sud de la France.

A titre comparatif :

un frigo ordinaire coûte environ 300€ et consomme en moyenne 250 kW par an
un frigo américain coûte environ 800€ et consomme en moyenne 530 kW par an
le frigo du désert coûte environ 10€ et ne consomme rien

Fabriquer son frigo du désert :

Matériel :
2 pots en terre cuite non émaillés (un gros et un plus petit). Le gros pot fait 40 cm de diamètre intérieur. Le petit pot fait 25 cm de diamètre intérieur. La hauteur du gros pot est de 40 cm.
2 gros bouchons de liège si les pots en terre ont des trous
Du sable

Les étapes de fabrication

Bouchez chaque trou des pots avec les bouchons en liège
Mettez au fond du grand pot du sable, environ 5 cm
Placez le plus petit pot dessus, on le cale bien pour qu’il soit à la même hauteur que le gros pot
Disposez le sable entre les deux pots. Il faut que le haut du sable soit environ 2 cm plus bas que le haut du pot intérieur, de cette façon, il sera facile et rapide d’arroser le sable 2 fois par jour sans risquer de mouiller le pot intérieur. Bien tasser le sable.
Nettoyez le pot intérieur
Arrosez le sable, environ les 3/4 d’une bouteille d’eau
Laissez « refroidir » quelques heures avant d’y entreposer vos fruits et légumes




Citation:
Avantages :

Chaque zeer peut contenir 12 kg de légumes
Les expériences montrent que les tomates et les goyaves peuvent être conservées pendant 20 jours, comparativement, elles se conserveraient seulement 2 jours sans zeer
Les aubergines restent fraîches 27 jours
Même les roquettes qui se conservent généralement qu’un jour seulement avant le flétrissement, peuvent être conservées pendant cinq jours
Simple à utiliser et à comprendre
Pour l’agriculteur, le zeer augmente les opportunités de vente
Pour le consommateur, le résultat est une offre accrue de fruits et de légumes frais sur le marché
Il y a aussi un avantage pour la santé: le zeer aide à maintenir la teneur en vitamines et en éléments nutritifs des légumes

Source : greenetvert.fr


Bon à savoir ... A essayer même ! En revanche je ne sais pas où ils achètent leurs pots en terre cuite mais ils sont à côté de la plaque question tarifs ...
_________________
Jon, anciennement Eldherin ...
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MessagePosté le: 04/04/2014, 10:37    Sujet du message: Publicité

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Hors ligne

Inscrit le: 30 Juil 2017
Messages: 4

MessagePosté le: 30/07/2017, 13:58    Sujet du message: Les alternatives au frigo Répondre en citant

Pas mal. Quelqu'un a essayé?
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 07:11    Sujet du message: Les alternatives au frigo

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